jueves, 24 de octubre de 2013

Plantar un árbol de palta


La palta es una de las frutas más comunes en Latinoamérica. Por ejemplo, nosotros la comemos en ensaladas, con pan y en la tradicional causa. La palta está en todas partes.
Por un lado, su consumo es muy positivo, como nos lo indica la página webEcomii, que desarrolla temas de salud y alimentación sana. Pero por otro lado, hay que ser cautos con ella.
LA BUENA NOTICIA
La palta contiene una grasa parecida a la de la aceituna que es muy recomendable para el corazón. Como es rica en vitamina E, reduce el riesgo de enfermedades en el corazón y protege contra el cáncer de mama. Gracias a esta misma vitamina y a los antioxidantes que contiene, se le reconocen beneficios anti envejecimiento.
Gracias a la luteína, la palta podría reducir el riesgo de cataratas y prevenir también el cáncer de próstata.
Los antioxidantes presentes en esta fruta son una defensa contra el cáncer de boca, ya que matan las células cancerígenas y precancerígenas sin tocar las células sanas.
UNA FRUTA BENEFICIOSA
La palta es rica en potasio, contiene 60% más que el plátano, según el medio. Esto es bueno para el cuerpo de diferentes maneras: regula la presión sanguínea, previene ataques cardiacos o derrames cerebrales y, combinado con la vitamina E y la B6, ayuda a incrementar al producción de hormonas sexuales que generan deseo.
La diabetes también podría ser controlada gracias a las fibras que contiene la palta, que permite al cuerpo regular el azúcar y disminuir el nivel de colesterol.
NADA EN EXCESO
Por más que sus beneficios sean numerosos, la nutricionista Milagros Agurto recomienda ser cuidadosos con la cantidad de palta que se come al día. “Es una fruta muy grasosa”, explica. Si usted come un cuarto de una palta de tamaño regular –entre 300 y 400 gramos-, estaría ingiriendo “131 calorías, pero con eso, 12 gramos y medio de grasa”. Recordemos que el requerimiento diario de grasa es solo de 60 gramos.
“Cuando te comes tu paltita rellena con vegetales y mayonesa, podrías estar comiendo el 50% de tu requerimiento de grasa en un solo plato”, advierte la autora del blog Sano bocado.
Si cuenta las otras grasas que consume durante el día (mantequilla, maní, aceitunas, aceite, etc.), podría estar pasando por mucho el límite saludable. Entonces, Milagros Agurto recomienda comer un sexto de palta al día. Si desea más, bájele a las otras grasas. Es decir, no coma su ensalada con palta y mayonesa, acompáñela con limón.

Fuente: http://elcomercio.pe/gastronomia/486116/noticia-palta-fruta-llena-beneficios-que-consumida-cuidado

miércoles, 23 de octubre de 2013

Ananás, Piña tropical, Ananaz, Nanaz, Piña de América, Piña de Indias


Ananás, Piña tropical, Ananaz, Nanaz, Piña de América, Piña de Indias

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Este género comprende 8 especies nativas de Sudamérica, y diversas variedades ornamentales.
Roseta abierta, formada por largas hojas ensiformes (con forma de espada), recurvadas, pinchudas, rígidas, coriáceas.
El cultivar 'Variegatus' posee los márgenes claros y una banda verde central.
- Ananas ananaoides
- Ananas bracteatus
- Ananas comosus
- Ananas lucidus
- Ananas parguazensis
- Ananas sativus

La piña es originaria de Brasil y Ananás significa para los indígenas brasileños "fruta excelente".
Es por todos conocida como fruta disponible en el comercio en invierno en el Hemisferio Norte, cuando en sus lugares de producción del Hemisferio Sur, es verano.
Se han seleccionado variedades con hojas bordeadas de amarillo y son las que se suelen utilizar como Planta de Interior decorativa; su nombre sería Ananas comosus'Variegatus'. Estos son los cuidados: 
LuzAdmite algo de sol directo.
HumedadColoca sobre guijarros para crear un ambiente húmedo, sobre todo cuando el tiempo sea caluroso. En primavera o verano convien pulverizar las hojas 2 veces por semana.
RiegoRiego generoso en verano y en invierno apenas riegues; además, pásala a un sitio con temperatura más fresca. 
AbonoCada 15 días desde mayo a agosto.
TrasplanteCambio de maceta de Ananas cada 2 años.
Problemas de la Piña tropical

- ¿Hojas con puntas secas?
 Ambiente seco. Vaporiza de forma regular con agua.

¿Hojas sin color? Escasa iluminación. Traslada a una estancia más iluminada.
Multiplicación

Aprovecha los retoños que aparecen en la base de Ananas o Piña tropical para conseguir nuevos ejemplares, ya que muere la planta después de la fructificación. Otra posibilidad consiste en obtener una nueva planta a partir del penacho de hojas apicales del fruto.

Foto de Ananás, Piña tropical, Ananaz, Nanaz, Piña de América, Piña de Indias - 
Fuente: http://articulos.infojardin.com/plantas/ananas-comosus.htm

martes, 22 de octubre de 2013

Los beneficios del “Wheatgrass” o pasto de trigo


Los beneficios del “Wheatgrass” o pasto de trigo¿Quién lo diría no? Que una hierba que representa vida, energía y salud pudiera llegar a ser parte del inventario en una tienda de plantas artificiales. Pero bueno, así es la vida. Basta con que te hagas famoso para que los demás quieran imitarte y hasta ponerte en un museo de cera, o de plástico en este caso.
Sin embargo, lo más importante que posee esta planta no es su “look” moderno o el minimalismo recto de sus hojas verdes. Lo mejor de su esencia se encuentra en su adentro, en las grandes cantidades de clorofila y en los atributos saludables que esta genera.
El pasto de trigo es reconocido como una hierba curativa y regenerativa, ya que posee un alto contenido de vitaminas, minerales, proteínas, fibras y todo lo que necesitas para mantener una vida activa y saludable.
Sé que pensarás que muchos vegetales también poseen algunos de estos atributos, y estás en lo correcto. Pero lo maravilloso de esta hierba no sólo está en la variedad de sus atributos, sino en las grandes cantidades que contiene de los mismos. Y a la hora de decir “salud”, esto es una combinación perfecta.
Si compras un vaso de pasto de trigo recién exprimido en cualquier negocio, de seguro pagarás entre 3 a 5 dólares por “shot”(trago). Pero bueno, nunca dije que saldría barato. Ahora, créeme que vale la pena. Pero si no quieres gastar esta cantidad de dinero para obtener un sorbo diario de este elixir para la salud, ¿por qué no plantar pasto de trigo en tu propia casa?.
A crecer pasto de trigo en casa
Cultivar pasto de trigo es bastante fácil. Hay personas con mayor o menor suerte, pero en realidad todo va a depender de la calidad de las semillas y que sigas los procesos necesarios para la buena germinación y sus cuidados posteriores.
En mi experiencia puedo decirles que es bastante fácil. Creo que lo más problemático puede ser mantener el pasto libre de hongos, los cuales aprovechan la humedad constante del sustrato para desarrollarse. También la falta de sol puede ser un factor determinante. Pero con buena determinación todo esto tiene remedio.
Pon a germinar esas semillas
Muchas personas siembran las semillas directamente en el sustrato (tierra), yo en particular prefiero ponerlas a germinar antes de sembrarlas. Esto no sólo le facilitará el proceso de adaptación a las semillas, pero también te aseguras de que lo que estás sembrando es materia activa.
Sencillo, coloca las semillas en un envase con agua de un día para otro. Al día siguiente escúrrele el agua, enjuaga las semillas y repite el proceso. Haz esto dos o tres días, o hasta que veas que las semillas han comenzado a germinar.
Siembra de semillas germinadas
Aquí tienes dos opciones. Puedes seguir un proceso tradicional de siembra o aventurarte con un sistema hidropónico casero. Si no eres muy ducho en esto de las siembras, te recomiendo el sistema tradicional. Pero sino, un sistema hidropónico puede ser genial para este tipo de hierbas.
Siembra tradicional

Para la siembra tradicional, agarra una bandeja más ancha que profunda. Las raíces de esta hierba no crecerán de forma profunda así que una bandeja con 5 o 6 pulgadas de profundidad será suficiente. Como quieres crecer la mayor cantidad posible de semillas busca una bandeja bastante ancha y con buen espacio horizontal para la siembra. Asegúrate de que la bandeja tenga perforaciones en la base para evitar los encharcamientos de agua.
Coloca una buena capa de tierra para siembra fértil dentro de la bandeja y cubre toda la superficie de la tierra con las semillas germinadas. Ahora riega copiosamente el terreno con agua.
Hay personas que sobre las semillas tiran una capa fina de tierra, otras simplemente colocan papel toalla o periódicos mojados cubriendo toda la superficie. Se pueden usar ambos métodos, inclusive a la vez. De cualquier forma de seguro crecerán muy bien tus semillas. Lo importante es mantenerlas húmedas regando al menos dos veces al día.
En muy pocos días notarás que ya las semillas se han adherido a la tierra y las hierbas han comenzado a crecer. Entonces es momento de quitarle la capa de papel húmedo de la superficie y ponerlas a tomar el sol. Procura el sol suave de las mañanas y la luz indirecta en las tardes. Mantén el terreno levemente húmedo ya que el sol puede fácilmente evaporar tus riegos.
Siembra hidropónica
La siembra hidropónica es muy similar a la tradicional. La única diferencia es el uso de agua como sustrato (en vez de tierra). Para esto necesitas colocar dentro de un envase con agua, una bandeja perforada la cual servirá de soporte a las semillas germinadas. Las perforaciones en este caso son para que las raíces puedan llegar al agua, beber y alimentarse. Además, sin esta bandeja perforada las semillas quedarían flotando en el agua y eso no sería muy productivo.
También debes asegurarte de que el agua contenga fertilizantes para que el pasto de trigo tenga de qué alimentarse. Por el resto todos los pasos serían los mimos. Si te interesa crecer de forma hidropónica te recomiendo hacer un poco más de investigación, ya que se me hace difícil darte todos los datos en unos leves párrafos.
Evita los hongos
Para evitar los hongos en tus nuevas hierbas, echa en un pomo rociador (con atomizador) agua mezclada con un poquito de bicarbonato de sodio (baking soda). Rocía las plantas una vez en semana. Recuerda, con los remedios caseros “menos es más” así que suave con el bicarbonato y las veces de rocío. Usualmente con buen sol y buen drenaje se evitan los hongos más fácilmente.
Recoge tu cosecha
Una vez tus hierbas cumplan al menos dos semanas, es hora de recoger la cosecha. Busca unas buenas tijeras y recorta desde la base, dejando media pulgada del tallo en la planta. Las opciones de consumo son muchísimas. Puedes hacerte una ensalada, buscar un extractor y sacarles el jugo, o simplemente mezclarlas en la licuadora con tu batido favorito.
Ya sea como remedio curativo, para limpiar tus tuberías internas o para darte energía y salud, con el pasto de trigo o “wheatgrass” nunca quedarás insatisfecho o decepcionado. Haz la prueba, si nunca lo has probado, ve a una tienda naturista, dale un “taste” y pregunta sobre sus beneficios. Si ya lo has probado y estás convencido, manos a la obra, que cultivarlo en casa le hará bien a tu salud y a tu bolsillo.

fuente: http://jardin.about.com/od/cultivodehierbas/a/Los-Beneficios-Del-Wheatgrass-O-Pasto-De-Trigo.htm

Pasto de trigo o "Wheatgrass"
Andrés Fortuño

miércoles, 16 de octubre de 2013

Reutilizar botellas de plástico: ¿nocivo para nuestra salud?

Estudios recientes parecen confirmar que la reutilización repetida de botellas de plástico puede provocar que determinados productos químicos se escapen por las grietas y fisuras minúsculas tras un uso continuado.

El vendedor silencioso: la botella.

En 1994, el consumo de plástico en España fue de 2.487.115 toneladas y el consumo por habitante se situó en 63,07 kg frente a los 60 de 1993. Hay que tener en cuenta que se trata de un material ligero, lo que produce un ahorro importante en el coste del transporte del producto final. Sin embargo es necesario constatar que el 90% del coste del agua embotellada es por la botella.
En la actualidad es muy frecuente darse cuenta como la gente en general reutiliza todo tipo de botellas de plástico para rellenarlas de agua o de cualquier otro líquido. En la nevera, en el gimnasio, en el coche, cualquier momento es bueno para hidratar nuestro cuerpo por dentro y por fuera y para ello, que mejor que reutilizar la misma botella. Se trata pues de un práctico recipiente para contener líquidos, aunque desde hace años algunas investigaciones afirman que reutilizar envases de plástico puede ser perjudicial para nuestro organismo.

¿Componentes nocivos?

Algunas botellas de plástico están fabricadas con componentes como el pvc u otro tipo de resinas que pueden desprenderse al ser reutilizadas. Normalmente en la fabricación de estas botellas para uso alimentario se suelen respetar una serie de principios y normas que permitan que no exista ningún producto nocivo para la salud humana.
No obstante, estudios recientes han indicado que alimentos y bebidas almacenados en cierto tipo de botellas (plástico# tipo 7) pueden contener cantidades pequeñas de Bisphenol A (BPA), un producto químico sintético que interfiere con el sistema de mensajería hormonal natural del cuerpo y que puede desprenderse tras un uso continuado.
Según el Environment California Research & Policy Center, que examinó 130 estudios sobre el asunto, el BPA ha sido implicado en el cáncer del pecho y uterino, riesgo creciente de aborto involuntario, y niveles disminuidos de testosterona. El BPA puede también causar enormes daños a los sistemas de niños en desarrollo. Habría que tener en cuenta además que la mayoría de las botellas de bebé y de las tacitas sippy –para enseñar al bebe a beber en vaso-se hacen con plásticos que contienen BPA. La mayoría de los expertos están de acuerdo sin embargo que la cantidad de BPA que podría filtrarse a los alimentos y bebidas durante el uso normal es probablemente muy pequeña, pero hay preocupaciones por el efecto acumulativo de pequeñas dosis.
Los defensores de la salud también recomiendan el no reutilizar las botellas hechas del plástico #1 (tereftalato de polietileno, también conocido como PET o PETE), incluyendo la mayoría de las botellas disponibles de agua, de soda y de jugo. Según la Guía Verde, este tipo de botellas pueden ser utilizadas sin problemas una vez pero en sucesivas veces podría desprenderse DEHP-otro carcinógeno humano probable-cuando están en condiciones de desgaste.
Otra mala opción para las botellas de agua, reutilizables o no, es el plástico #3 (chloride/PVC polivinilo), que puede desprender sustancias químicas que perturban las hormonas en los líquidos que almacenan y que desprenden agentes carcinógenos sintéticos al ambiente cuando son incineradas.
Dentro de las opciones más seguras encontramos a las botellas hechas de HDPE (plástico #2), un polietileno de baja densidad (LDPE, plástico AKA #4) o el polipropileno (PP, o plástico #5).

Tipos de plásticos.

La identificación de los envases de plástico recuperables se logra fácilmente mirando el número, o las siglas del sistema de identificación americano SPI (Society of Plastics Industry).
  1. 1 PETE (Polietilentereftalato).
  1. 2 HDPE (Polietileno de alta densidad).
  1. 3 V (Vinílicos).
  1. 4 LDPE (Polietileno de baja densidad).
  1. 5 PP (Polipropileno).
  1. 6 PS (Poliestireno).
  1. 7 (Otros).

Envases inocuos.

Se define envase como todo recipiente destinado a contener un alimento, con la misión de presentarlo, protegerlo y preservarlo. Los envases deben ser inertes e inocuos, es decir, no deben aportar ningún tipo de sustancia contaminante al alimento que contienen, ni reaccionar con los compuestos del alimento. El vidrio es uno de los materiales de envase más inocuos e inertes del mercado.

Por ello, es mejor reutilizar botellas de vidrio y no botellas de plástico para envasar aunque sólo sea agua; sólo tenemos que dejar una botella de plástico que hayamos probado antes sin tocarla y al cabo de la semana probarla y observaremos el sabor que ésta adquiere.

fuente: http://www.elcuerpo.es/reutilizar-botellas-de-plastico-nocivo-para-nuestra-salud-item181.php

martes, 15 de octubre de 2013

Cómo preparar leche de quinoa

Receta para preparar leche de quinoa y sus beneficios:


Leche utilizada en los países andinos para alimentar a los bebés.

La Quinua posee el 40% más de Licina que la leche (considerada todavía como el alimento ejemplar de la humanidad). De allí su calificativo de súper cereal.

No tienen colesterol ni gluten: una gran ventaja porque el gluten está presente en los demás cereales e impide que las personas alérgicas a esta sustancia puedan ingerirlos.
Además, proporcionan minerales y vitaminas naturales, especialmente A, C, D, B1, B2, B6, ácido fólico (otra vitamina del grupo B), niacina, calcio, hierro y fósforo, en porcentajes altos y garantizados de la IDR (Ingestión Diaria Recomendada).

Ver aquí más información sobre las propiedades de la quinoa.

Ingredientes:

2 cucharadas de quínoa en grano
Taza y media de agua caliente

Preparación:

Remojar el grano al menos dos horas. Llevar a hervor y cocinar a fuego mínimo unos minutos. Colar con un lienzo y endulzar si es necesario.
Esta leche es utilizada en los países andinos para alimentar a los bebés. No resulta alergénica, siendo muy alcalina y proteica.

Fuente: organicsa.net